Bagi para pemula penyadap aren, sangat sering mengalami kasus seperti ini,
Untuk mengatasinya cek video berikut,
Simak sampai habis,..
Sebenarnya nira menental ini sangat gampang di atasi,
Ada beberapa hal yg harus anda ketahui sebelum saya jelaskan cara-caranya,
Untuk mengawetkan nira agar bertahan beberapa hari kedepan, bukanlah hal yg mudah,
Butuh trik tertentu,
Jadi saya sarankan bagi pemula aren,
Agar gula yg di hasilkan kualitasnya tak tertandingi,
Karna nira yg mengendap sehari tanpa di berikan pengawetan yg baik akan mengental, dan berasa asam,
Ok, langsung saja kita bahas cara2 mengatasinya,
1, usahakan nira di kutip pagi dan sore,
2, cucilah wadah setiap kali kita melakukan
3. Jangan ada bekas air atau sisa air menyuci wadah,
Agar segera di keringkan wadah tersebut,
4, jangan gunaka resak terlalu banyak jika anda menggunakan resak sebagai pengawet nira,
5. Bungkuslah wadah dengan plastik ataupun karung
Untuk mengatasi hama kupu-kupu,tawon,
Dan air hujan yg masuk ke wadah nira,
6, waktu penyadapan harus dilakukan 2 x 1 hari, jika anda tidak menyadap 1 kali saja atau libur/ tidak menyadap,
Akan memungkinkan nira mengental,
Setelah anda melakukan tugas di atas otomatis nira mengental jauh dari anda, dan kemungkinan anda tidak akan mengenalnya lagi / tidak mengalaminya lagi,
Salam buat sahabat-sahabat yg membaca artikel ini,
Salam dari saya;
Dede hutabarat,
Selamat menyadap,,,
Cara Maragat tuak
Cara Cara Membuat tuak
Cara Membuat gula aren
Cara Memotong manggar aren
Cara dan Trik mengiris manggar,
Dll.
Untuk lebih ditail lagi, kunjungi forum diskusi di media sosial kami
Klik link di bawah ini :
FACEBOOK :
https://www.facebook.com/dedehutabarate/
INSTAGRAM :
No comments:
Post a Comment