Ciri-ciri manggar aren sudah siap potong

Simak video berikut ini untuk lebih detailnya....



Untuk video panduan menyadap aren selengkapnya kunjungi channel youtube kami,

Klik nama channel di bawah ini :




Dalam artikel kali ini saya akan memberikan  para sahabat petani aren, Tentang panduan ciri2 manggar aren siap untuk di potong,



      Karna begitu banyak para pemula petani aren, Yg kebingungan dalam hal ini,

      Dalam proses pemotongan manggar tidaklah sembarang memotong,  membutuhkan waktu yg tepat agar nira aren dapat mengalir lebih maksimal,

      Dalam komentar youtube saya  ; "BERBAGI ILMU DAN PENGALAMAN" banyak nya sahabat petani aren yg berdebat tentang hal ini,

Baca juga : Perbedaan hasil nira aren dari manggar dua kali pemukulan dengan lima kali pemukulan manggar
   
Si ( A ) mengatakan kalau panduan memotong manggar aren itu,....
"bunga manggarnya harus wangi terlebih dahulu"

si ( B ) bilang lagi ...
"bunga manggar harus pecah terlebih dahulu"

Terus si ( C ) bilang...
" bunga manggar harus ada yg gugur dulu"

Si ( D )  bilang...
"bunga manggar harus berminyak dulu"

Si ( E ) bilang...
" harus ada binatang agas ,kupu-kupu. Tawon dll,  yg berkerumun di skitar bunga manggar,
Dan sebagainya,,,

      Dan itulah yg menggerakkan hati saya untuk memberikan arahan atau panduan agar para petani aren dapat lebih maju lagi.

Disini saya akan jelaskan cara yg simpel dan dan telah teruji,
Dan sudah banyak para petani aren yg mengakui cara ini.

      Memang sewaktu saya masih pemula penyadap aren saya masih memakai cara-cara yg di terapkan dalam komentar-komentar tersebut,

Baca juga : 
TUTORIAL MENYADAP AREN DARI CHANEL YOUTUBE ( BERBAGI ILMU DAN PENGALAMAN ) 

      Tapi setelah saya tekuni lebih dalam tentang hal ini, dari tahun ke tahun.
Saya menemukan cara terbaik yg sudah lama saya pakai dalam kelangsungan hari-hari saya dala menyadap aren hingga saat ini,
     
      Caranya sangat simple,
Langsung saja kita bahas, simak panduanya sebagai berikut,
Teman-teman cukup lakukan pemukulan manggar dalam jangka 3 hari 1 kali pemukulan,
Setelah pemukulan sudah ada 5 x teman-teman sudah dapat melakukan pemotongan manggar secara langsung.
Tanpa menunggu-nunggu lagi.

    Walaupun manggar masih belum berminyak, belum ada mutik bunga manggar yg gugur, belum wangi,  dll.
Yg penting sudah ada 5 x pemukulan,
Langsung sudah dapat dilakukan pemotongan manggar aren,

     Memang ada sebagian bunga manggar , sebelum kita sampai pada pemukulan ke lima dan masih 4 x pemukulan manggar.
Manggar tersebut sudah mulai gugur mutik bunganya,
Teman-teman bisa langsung potong juga,

      Tapi sebelum melakukan proses pemotongan ini mantapkan terlebih dahulu cara-cara pemukulan manggar aren,
Karna tahap pemukulan adalah tahap kunci dalam proses menyadap aren untuk mendapatkan nira yg maksimal dari pohon aren yg akan kita sadap.

Baca juga : Cara membuat tuak dari pohon aren rasa dan aroma terbaik- permentasi tuak aren -kelapa- sawit


     Nah jika sahabat petani aren belum tau cara-cara pemukulan manggar aren yg baik dan benar
Anda dapat lihat video panduannya.

Dalam chanel youtube kami " BERBAGI ILMU DAN PENGALAMAN "

Tutorial menyadap aren
Cara menyadap aren, 
Cara Menyadap kelapa sawit
Cara Menyadap kelapa
Cara Maragat tuak
Cara 
Cara Membuat tuak
Cara Cara Membuat nira
Cara Membuat gula aren
Cara Memukul manggar aren
Cara Memotong manggar aren
Cara dan Trik mengiris manggar, 
Dll.

Untuk lebih ditail lagi, kunjungi forum diskusi di media sosial kami
Klik link di bawah ini :

FACEBOOK :

https://www.facebook.com/dedehutabarate/

INSTAGRAM :

Https://www.instagram.com/dedehutabarat/





   
      

No comments:

Post a Comment

Hasil nira dari satu pohon aren sembilan manggar sekali produksi

      Dalam video ini  saya akan memjelaskan jenis pohon aren yang dapat mengeluarkan penghasilan nira yang sangat melimpah dan dapat mempro...